1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Обучение чтению на уроках немецкого языка 

 

обучение чтению на немецкомВ общении людей чтение имеет огромное значение, оно выполняет воспитательную функцию, позволяет глубже узнавать окружающую среду, обогащает внутренний мир и содержание человека.

А чтение на иностранном языке позволяет глубже понять тот народ, на языке которого учишься разговаривать. Поэтому с первых минут занятий, обучение немецкому языку должно включать в себя подготовку и развитие навыков чтения, особенно у детей, которые только начинают изучение иностранного языка.

Процесс чтения состоит из техники чтения и понимания текста. Нашими преподавателями и методистами разработана программа обучения, которая включает в себя три этапа:

  • подготовительный этап обучения;
  • собственно обучение чтению на немецком;
  • этап осмысления и понимания прочитанного текста.

Подготовительный этап на курсах немецкого языка в центре «Берг» заключается в изучении алфавита, умении распознавать слова, подготовке органов артикуляции ребенка к произношению.

Детям порой трудно сразу настроиться на непривычные символы немецкого языка. И здесь на помощь приходят игровые методы изучения, так называемые воркшопы. Они помогают запоминать слова, звуки, ребенок может потрогать руками все, что есть в аудитории, повторять за преподавателем названия предметов, а прикосновения, к тому, что он называет, помогает ему быстрее обучаться чтению на немецком, лучше запоминать.

Частое повторение слов и прикосновение к предмету, применение таблиц с написанными словами – помогает запоминать графические образы немецких слов, это все налаживает технику чтения. Необходимо больше читать вслух, чтобы ребенок слышал и зрительно представлял то, что читает.

Второй этап обучения чтению при изучении немецкого языка развивает и углубляет навыки чтения. На доске печатными буквами или с помощью разрезных картинок с алфавитом, преподаватель пишет или составляет слово, дети вслух читают его, преподаватель меняет одну букву, другой ученик читает следующее новое слово.

Такие упражнения помогают тренировать и закреплять звукобуквенные связи. Также программа обучение чтению на немецком, включает в себя выбор удобочитаемого шрифта, применение коротких строк и предложений, цвет напечатанных букв и бумаги, на которой они напечатаны. Процесс чтения неразрывно связан с процессом аудирования.

Они очень похожи между собой, но при этом есть несколько отличий:

  • при чтении главным есть зрительный образ, а образ, воспринимаемый на слух, выполняет вспомогательную роль при узнавании прочитанного слова.
  • при чтении в курсе немецкий язык для детей, уменьшается нагрузка на оперативную память, из-за возможности неоднократного прочтения текста;
  • чтение вслух не мешает восприятию речи;
  • чтение снижает количество ошибок восприятия, так как скорость чтения регулируется уровнем знания языка учеником.

Третий этап включает в себя обучение пересказывать прочитанное вслух. Преподаватель задает наводящие вопросы, а дети учатся правильно давать ответы на них. С увеличением навыков чтения, ребенок самостоятельно начинает пересказывать прочитанные тексты.