1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

 

Глаголы в немецком языке

 

Изучение немецкого языка без грамматики невозможно. Для начала советуем начать с изучения глаголов, которые несут особенно важную роль в немецком. Ведь именно сказуемое – это основная часть каждого предложения.

Глаголы в немецком языке разделяются на группы:

- полнозначные глаголы;
- глаголы-связки;
- вспомогательные глаголы;
- модальные глаголы;
- переходные глаголы;
- возвратные;
- безличные;
- сложные;
- простые;
- и производные.

В отдельности о каждой перечисленной группе, а также о правилах спряжения глаголов в немецком языке вы подробно можете узнать, посетив обучающие курсы в нашем образовательном центре «Берг», ведь обучение немецкому языку - это первый шаг для каждого желающего в совершенстве знать свой иностранный.

Ознакомиться с основными формами глаголов в немецком языке вам поможет данный пост.

Сейчас постараемся разобрать сильные (неправильные) и слабые (правильные) глаголы, так как это две большие группы, которые необходимо знать каждому.

 

Времена глаголов в немецком языке

 

Перед тем как начать изучать сильные и слабые глаголы вам нужно знать их временные формы.

Неопределенная форма – Infinitiv. Здесь многие глаголы имеют окончание – en. Например: springen (прыгать), sitzen (сидеть).

Кроме этого существуют две основные формы прошедшего времени – Präteritum (претерит) и Perfekt (Partizip II (партицип II)), требующие определенного способа спряжения.

Чаще Präteritum – повествующее прошедшее время употребляются в письменной речи, а Perfekt (перфект) – разговорное прошедшее время употребляется при общении.

Каждому изучающему немецкий язык серьезно важно наизусть знать данные формы, ведь они так необходимы при построении правильных предложений.

 

Слабые глаголы в немецком языке

 

Намного проще начать свое изучение грамматики немецкого языка со слабых глаголов, потому как они спрягаются по одному принципу. Здесь нужно отметить, что большинство глаголов в немецком языке являются слабыми. Неправильные (сильные) глаголы нужно заучивать, так как именно они не образуются с помощью единого правила образования временных форм.

Слабые глаголы образует прошедшее время Präteritum путем добавления определенных окончаний. Таким образом, в первом лице ед. числа (я - ich) это окончание будет – te. После преобразования в Präteritum глагол будет выглядеть так: kämpfte (боролся), machte (сделал).

Разговорное прошедшее время Perfekt требует добавления дополнительных глаголов - werden (становиться), sein (быть) к которым добавляется личное окончание. К основному глаголу в Perfekt окончание прибавится – t и еще приставка – ge. Следуя этому, прошедшее разговорное время будет выглядеть так: habe gespielt (играл), habe gekämpft (боролся).

Впрочем, существуют глаголы и с приставкой, которая может отделяться. Здесь в Perfekt приставка – ge будет дополнительной, поэтому она должна разместиться после первой (основной) приставки. К примеру: слово abfragen (опрашивать) с приставкой ab - в Perfekt будет выглядеть так: habe abgefragt (опросил).

Таким образом, каждому изучающему немецкий язык нужно помнить следующее: слабые глаголы в немецком языке образуют прошедшее время именно вышеописанным способом.

Если вам осталось что-то не понятно, то более подробно о правильных глаголах вы узнаете из основной статьи слабые глаголы в немецком языке.

 

Сильные глаголы в немецком языке

 

Теперь настало время уделить внимание сильным (неправильным) глаголам. Как было упомянуто ранее, они не подвергаются какому-либо правилу – их нужно запомнить.

Отличительной чертой сильных глаголов во времени Imperfekt и Partizip II является то, что при их спряжении в корне слова изменяется гласная. К тому же она меняется и в 3 лице ед. числа. Но и тут вы можете наблюдать определенную закономерность:

a переходит в ä;
от au образуется äu;
i – a – u;

e – i, ie, ieh, a.

Сильные глаголы в 1-ом, 3-м лице единственного числа совсем не имеют окончания:

Ich/er lief

Также не стоит забывать и об особых формах определенных сильных глаголов, стоящих в 3-ем и во 2-м лице ед.ч:

Ich lese – du liest - er liest (я читаю - вы читаете - он читает).
Ich laufe – du läufst, er läuft (я бегу - вы бежите, он бежит).

Imperfekt (несовершенный вид) сильных глаголов образуется путем изменения гласной в корне.

Plusquamperfekt и Perfekt – благодаря вспомогательным глаголам sein или haben + Partizip II главного глагола, где Partizip II всегда имеет окончание – en.

Часто глаголы в немецком языке употребляются с haben, а почти все глаголы, которые передают движение – с sein.

Если в данной публикации вам что-либо показалось не понятным, то не стоит расстраиваться, данному виду глаголов мы посвятили целую публикацию под названием сильные глаголы в немецком языке для тех, кто желает отлично знать немецкий.

Обучаясь немецкому зыку самостоятельно для каждого человека очень важно научиться верно склонять немецкие сильные глаголы. Для этого пользуйтесь вышеперечисленными правилами и подсказками, но если изучение вам покажется довольно сложным занятием, то вы всегда можете обратиться в наш немецкий образовательный центр «Берг» за помощью. Посетив обучающие курсы немецкого языка в нашем центре, вы с легкостью преодолеете любые сложности в изучении иностранного языка!