1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

 

Формы глаголов в немецком языке

 

Зачем же нужны формы глаголов в немецком языке? Все для того чтобы верно орудовать немецкими словами, легко писать и свободно общаться с носителем языка понятно выражаясь в каком конкретно времени происходит действие.

Перед изучением данной публикации можете просмотреть следующую статью глаголы в немецком языке где данный вопрос о формах глагола и видах спряжений рассматривается очень подробно.

Итак, в немецком существует несколько, а точнее семь временных форм глаголов, они отличаются друг от друга по своей форме образования и по времени действия.

Прошедшее время:

• Präteritum
• Plusquamperfekt
• Pefekt

Настоящее время:

• Präsens

Формы будущего времени:

• Futurum I
• Futurum II

Неопределенный вид:

• Infinitiv

Но чтобы хорошо знать грамматику немецкого языка в первую очередь нужно ознакомиться с тремя основными формами глаголов, а после начать изучение остальных.

 

Три основные формы глаголов в немецком языке

 

• Infinitiv (Инфинитив) – форма глагола неопределенного вида.

• Präteritum (Претерит) и Partizip II (Партицип II) – являются двумя основными формами прошедшего времени.

Но как определить в какой форме нужно употреблять глагол? В Инфинитиве почти все глаголы имеют на конце – en. А как дело обстоит в других видах? Давайте разберемся.

Präteritum (Претерит) в немецком языке

Прошедшее время Präteritum существует, чтобы понимать в какую форму поставить тот или другой глагол. В основном со слабыми глаголами все довольно ясно, о спряжении которых вы узнаете из публикации слабые глаголы в немецком языке здесь после преобразования к глаголу добавляется окончание -te. Но тут еще существует группа глаголов слабого спряжения, которые способны изменить гласную в корне слова, причем в разных формах.

Как известно в немецком языке есть глаголы сильного спряжения, о них мы вели беседу в статье сильные глаголы в немецком языке с обучающей таблицей. Сильные глаголы меняют гласную в корне слова в имперфекте, поэтому тут лучше всего выучить таблицу, благодаря которой вы всегда сможете правильно выразиться.

Подобная таблица может пригодиться и для образования третьей формы глаголов прошедшего времени - Partizip II. Также она понадобится чтобы образовать и иные формы глаголов в немецком языке Плюсквамперфекта и Перфекта.

Также в немецком языке существуют глаголы, у которых есть неотделимые префиксы, где приставку ge- не нужно добавлять. Например: besprechen – besprach – besprochen.

С повышенной внимательностью советуем вам разобраться со всеми правилами образования глаголов и употребления основных форм, о которых мы рассказали выше. Это поможет значительно улучшить навыки по немецкой грамматике.

Обучаясь на курсах немецкого языка в нашем немецком центре «Берг» дипломированные педагоги часто советуют не забывать проходить систематические занятия, как по письму, так и по чтению немецких текстов и только тогда будет ощутим результат. Ведь изучение немецкого языка как и любого другого требует особой внимательности, старания и усидчивости!