1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

 

Слабые глаголы в немецком языке

 

В предыдущей публикации глаголы в немецком языке мы уже затрагивали слабое спряжение. Теперь настало время более подробно изучить данную тему, чтобы каждый новичок самостоятельно научился правильно спрягать и употреблять слабые глаголы в немецком языке.

Сначала повторим, что глаголы в немецком разделяются на множество групп, две из которых основные – это слабые (правильные) и сильные (неправильные).

Слабые глаголы спрягаются по единому принципу, поэтому работать с ними легче, чем со сложными, особенности спряжения которых мы уже разбирали в статье сильные глаголы в немецком языке с обучающей таблицей. Глаголы сильного спряжения нужно знать наизусть, т.к. ни одно правило образования временных форм глаголов в немецком языке не способно подчиниться им.

Перед изучением слабого спряжения повторим временные формы глаголов.

1. Infinitiv – неопределенная форма, в которой почти все глаголы оканчиваются на –en. Например, springen (прыгать), spielen (играть).
2. Perfekt (Partizip II) и Präteritum (Imperfekt) – прошедшее время.

Präteritum (претерит) – повествовательное прошедшее время, чаще употребляющееся в письменном виде.

Perfekt (перфект) – разговорное прошедшее, которое употребляется при общении.

Слабые глаголы в немецком языке образуются Präteritum, вследствие чего у глагола в этом времени добавляется личное окончание. Например, 1 лицо ед.ч. (ich - я) будет иметь на конце – te. Выглядеть это будет так: kämpfte (боролся), machte (сделал).

Perfekt требует добавления двух дополнительных глаголов - sein (быть) и haben (иметь), werden (становиться) с добавлением личных окончаний. Причем к основному слову во времени Perfekt добавляется – t на конце и приставка – ge. Пример разговорного варианта: habe gespielt (играл), habe gemacht (сделал).

Также следует знать, что не часто слабое спряжение глаголов в немецком языке требует добавления этой приставки – ge. Это могут быть глаголы, имеющие суффикс – ieren. Например: общаться будет выглядеть так - kommunizieren, а общался так- habe kommuniziert.

Не стоит забывать и о глаголах с отделяемой приставкой, они образуют прошедшее время иным образом. Приставка – ge (в Perfekt), необходимая для разговорного прошедшего времени, будет дополнительной. Поэтому она должна размещаться после основной приставки. Пример: слово abfragen (опрашивать) с приставкой ab - в Perfekt будет таким: habe abgefragt (опросил). Причем Präteritum в подобных случаях образуется обычным методом, т.е. с добавлением окончания – te. Но отделяемая приставка должна стоять в конце предложения.

 

Таблица слабых глаголов в немецком языке

 

Как вы уже заметили, нет ничего страшного в слабом спряжении глаголов, поэтому не останавливайтесь на достигнутом, продолжайте работу и осваивайте немецкий язык. Для закрепления знаний предлагаем познакомиться со следующей таблицей слабых глаголов.

Таблица слабых глаголов в немецком языке

 

Наши преподаватели обучающего центра на курсах немецкого в Москве советуют для чтения использовать только иностранные тексты. А записавшись на курсы немецкого языка для начинающих, вы не пропустите знакомство с алфавитом и с основной транскрипцией немецкого языка. Не останавливайтесь и у вас все получится!